HalleHalle - LeipzigLeipzig

Museum der bildenden Künste Leipzig (MdbK)

Das MdbK zeigt Gemälde, Skulpturen, Installationen, Fotografien und grafische Werke aus 800 Jahren europäischer Kunstgeschichte. Die Ausstellungen nehmen den Impressionismus und den Bilderkosmos Leipzig in den Focus.

Kulinarische KöstlichkeitenDas Café Treff lädt zu Snacks und Getränke ein.

Mit dem Laden der Karte akzeptieren sie die Datenschutzbestimmungen von Google.
Augustusplatz
Sonderlinie 32 Sonderlinien
Sonderlinie 33 Sonderlinien
Sonderlinie 34 Sonderlinien
Reichsstraße
Bus 89
Leipzig Markt
S 1
S 2
S 3
S 4
S 5
S 5X
S 6

Gesicht zeigen!

Auf die Sprechblase, fertig, los! Beim Collagieren von Gesichtern aus unterschiedlichen Materialien können Besuchende kreativ werden und sagen was ihnen wichtig ist.

Wie funktioniert eigentlich Provenienzforschung?

Die Provenienzforscherin Ulrike Saß erklärt anhand anschaulicher Beispiele ihre Arbeit. Fragen sind herzlich willkommen!

Gestures of Horizon

Hang Su, Nina DeLudemann, Katha Cheranova und MAM.manufaktur für aktuelle Musik haben einen Soundgarten für die Dresdner Forscherin Maria Reiche entwickelt, die maßgeblich an der Untersuchung der Nazca-Linien in Peru beteiligt war. Das Zusammenspiel aus Konzert, Performance und Installation hat zur Museumsnacht im MdbK Premiere.

Das Urteil des Paris

Chefrestaurator Rüdiger Beck gewährt Einblicke in die aktuell laufende Restaurierung des monumentalen Gesamtkunstwerks von Max Klinger.

blind sehen. Werkgespräche im Tandem

Werkgespräche mit Sebastian Schulze (blind) und Katrina Blach (sehend) in der Sonderausstellung Unter freiem Himmel. Rosa Bonheur und die Sammlung Bühler-Brockhaus in neuem Licht (19 Uhr) und in der Sammlungspräsentation Bilderkosmos Leipzig (21) Uhr.

Siebdruck? Siebdruck!

Im Lesesaal kunstwissenschaftlichen Bibliothek kann man (fast) alles über Siebdruck erfahren – und von 22 bis 22 Uhr auf Jutebeuteln auch praktisch erproben.

Unlearning Museum

Gedankenparty und Vorstellung der Arbeit im MdbK [next;raum] #02 zum Thema Lernen|Verlernen_Learning|Unlearning.

Günter Lauch Bar

Die Künstler*innengruppe greater form lädt gemeinsam mit Kids aus dem Stadtteil Leipzig-Grünau zu Drinks mit Überraschungseffekt ein.

Live Tattoo Session mit Carlo Vivary

Der Leipziger Tätowierer und Illustrator Carlo Vivary tätowiert eigene Motive – inspiriert von Werken aus den Sammlungen des MdbK. Kunst, die auf die Haut geht.

Live Portait Night mit Squizzy P

Der in Leipzig lebende Künstler und Illustrator Patrick Vollrath aka Squizzy P porträtiert Besuchende live auf dem iPad. Das fertige Portrait kann anschließend mit nach Hause genommen werden.